Il baklava è uno dei dolci più iconici della pasticceria greca, con una storia che affonda le radici nell'antichità. Questo dessert, composto da sottili strati di pasta fillo farciti con frutta secca e miele, rappresenta un connubio perfetto tra croccantezza e dolcezza. Tradizionalmente preparato in occasioni speciali, il baklava è simbolo di ospitalità e condivisione nella cultura greca.
Ricetta Base del Baklava Ingredienti:
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250 g di pasta fillo
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200 g di noci tritate (o un mix con mandorle e pistacchi)
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100 g di burro fuso
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2 cucchiai di zucchero
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1 cucchiaino di cannella in polvere
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200 ml di miele
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100 ml di acqua
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Succo di mezzo limone
Preparazione:
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Preriscalda il forno a 180°C.
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In una ciotola, mescola le noci tritate con lo zucchero e la cannella.
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In una teglia imburrata, adagia un foglio di pasta fillo, spennellalo con il burro fuso e sovrapponi altri 5-6 strati ripetendo il procedimento.
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Distribuisci metà del composto di noci sopra la pasta fillo, quindi ripeti il processo alternando strati di pasta e noci.
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Copri con gli ultimi strati di pasta fillo, spennellando ogni foglio con il burro.
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Taglia il baklava a rombi o quadrati prima della cottura.
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Inforna per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
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Nel frattempo, prepara uno sciroppo sciogliendo il miele nell’acqua con il succo di limone.
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Versa lo sciroppo sul baklava appena sfornato e lascia riposare almeno un’ora prima di servire.
Il risultato sarà un dessert croccante e profumato, perfetto da gustare con un caffè greco o un bicchiere di liquore locale.